3 Mar 2025
★ちらしずしの具は、あなごの炊いたん、酢じゃこと酢レンコン、たけのこと生麩としたけの炊いたん(既製品)、うす焼きたまごです。
しじみと豆腐の味噌汁。
★「第41回 日産 童話と絵本のグランプリ」表彰式・特別講演会のご案内です。講演の講師は、審査員のひとりでもある吉橋道夫先生で、テーマは「物語を書くコツ」です。わたしは、かつて吉橋先生の教室に通い、童話作家になることができました。目指している方に、またとない機会だと思います。詳細、申し込みはこちら。
★「4時から散歩に行きます」とご近所さんからライン。ごいっしょしました。寒さぶり返しています。その寒さが、気持ちいいです。宝ヶ池を一周しました。松の木にカプセル注入。栄養剤かと思ったのですが、池の周りの松の木のほとんどに(もしかしたら全部かも)、中には10本以上注入されている木もあります。もしかしたら、松食い虫による松枯れ対策かも。
以前、宝ヶ池の保全活動に参加したことがあります。その時は、シカが新芽を食べてしまうので、フェンスをこさえ、森の再生に力を注いでいました。松枯れについては、『クマに森を返そうよ』(汐文社)を書いたときに学者さんに取材したこともあって、気になるので、薬について検索しました。あ、この薬です。1個3000円もするんだ。もしかしたら1000個以上。費用も大変ですが、
薬が松の根を伝わって、池の水に影響がないか心配です。
触れるぐらい近くにアオサギが。自転車がすれすれに通っても逃げません。
13500歩。おかげさまで。
帰り、マーケットによってピーマンと牛肉を買いました。ご近所さんが、「ひなまつりでしょ。うーちゃんに」と桜餅と三色団子を買ってくれました。うれしいな。
★ピーマンと牛肉を買ったのは、「夕はんは青椒肉絲がいい」とうーががいったからです。「わたしが作る。白菜の炊いたんも」といってくれました。まず白菜を切って鍋に並べ、間に豚肉を挟みことこと煮ている間に、ピーマンと玉ねぎを細く切り、同じく細く切って下味をつけた牛肉に片栗粉をまぶしていました。「牛肉、最初はくっついているけれど、炒めている間にほぐれてくるから」。口だけ出汁ました。白菜はスープもおいしく飲みたいです。何度も味見していました。最後にごま油をたらして出来上がり。
上出来です。めちゃくちゃおいしかったです。
ママにも食べさせてあげたいね。