22 Feb 2025
★朝、牡蠣ごはんを炊きました。沸騰して弱火にしたときに、牡蠣を入れたので、縮まず、ふわふわのままでした。
生前おじいさんが、「わしが死んだら、生ぐさいもんでもかまへんさかい、おいしいもん供えてや」といっていので、牡蠣ごはん、お供えしました。70年も前の約束、折りにふれ果たしています。よろこんでくれているかな。
朝ごはんは、赤だし(豆腐とネギ)。
セロリの葉っぱとちりめんじゃこの炒めたんも。
★昔、いちごは季節もので、温室か路地栽培の違いしかなかったように記憶していますが、今は年中あります。品種改良が進んでいて、種類の多いこと。そしてお高いこと。
テレビで紹介されていたいちごの断面図、かわいいです。
「さぬきひめ」。まだ固くしっかりしていましたが、甘かったです。
★ひじき炊きました。うーがに、「何が入っていると思う?」とたずねたところ、「ひじき、ニンジン、油揚げ、ちりめんじゃこ、ネギかな」。そこまでは、わかったようです。他に、ごぼう、豆腐、鶏肉、「ふきと油揚げと大根の炊いたんの残り」も刻んで入っています。
栄養満点。
昼は、こんな感じ。幸せな一皿です。
★キャットフードを買いに行くついでに、昨日の帰りに歩いた道をたどりました。落としたニット帽を探すためにです。落とした範囲は、わかっています。花園橋でバスを降りたのですが、大原行のバス来そうもないので、三宅八幡まで歩きました。その間に、暑くなってきたので脱いで、手に持ったのです。
三宅八幡のバス停に落ちていました。二重にして被ります。
寒い日は、首を通してマフラーにしてから、残りを帽子にします。