26 Jan 2025
★ご近所さんから到来の有機レモンを酢漬けにしました。このまま3週間おけば、飲めます。楽しみ。
★年末に次女がもってきくれた乾燥したとうもろこしで、ポップコーンをこさえました。ポンポンと弾ける音がしていたのですが、鍋の蓋を開けてびっくり、
ポップコーンがあふれ出てきました。バターとはちみつ、塩で味付け。
小ぶりですが、香ばしくって、大満足。
★じゃがいもは、ポテトサラダをこさえるときのように、レンジでチン。大根は炭酸を入れて茹でると、すぐに柔らかくなりました。ゆでたまごはごはんを炊いたときにこさえてあります。別の鍋で練りものとなどを牛肉と炊いておいた旨汁の中に、じゃがいも大根を入れてたら出来上がり。
明日のために、カレーをこさえました。ついでに冷蔵庫を整理して、ストックおかずをいろいろこさえました。夜、うーがの頼まれごとを持って、ママがやってきました。パエリアもまだ残っているし、あわてなくてすみました。