今日はこんな日

1月25日  パエリア炊いた。

★北陸のあんころ娘福餅、おさがりを食べました。味、しっかり濃いです。伊勢の赤福は、やさしい味でいくつでも食べられますが、これは小ぶりですが2個、いえ1個でしゅうぶん食べた感があります。

★うーががテスト中です。「テレビ、いつも通り見てね」といわれても、遠慮してしまいます。というのも、最近はボリュームを上げなくては聞き取れないことがあるのです。お正月、家族が集まった時に、字幕放送にすれば音量が小さくても(消してしまっても)内容を把握できることがわかりました。「法廷のドラゴン」というドラマは、将棋の戦略を法廷での論戦につなげて解決していくのですが、映像だけでは理解できません。字幕が入るとよくわかります。

新しいドラマがいろいろ始まったので、どれを続けて見るか、チェック中です。「御上先生」は外せません。

★バスの来る時間を見ながら、鴨川べりを歩きました。

網とバケツを持った人がいます。魚なら獲らないででください。日本に残って、凍てつくような川底を必死につついている野鳥たちがすぐそばにいますよ。川の掃除ならごめんなさい(そうは見えませんが)。

★パエリアをこさえました。え、すごーいとうーが。すごくはないです、簡単です。洗ってすぐの米をオリーブ油とニンニクでしっかり炒めればいいだけです。以前は定番だったのですが、豚の角煮やおでんなども、最近、こさえなくなりました。

見た目はいいのですが、味が遠かったように思います。

が、あさりの中に詰まったごはん、おいしいです。

 

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1943年生まれ
羊年・B型・さそり座
48歳で童話教室に通い始め
54歳で単行本デビュー
80歳の現在に至る

日本児童文芸家協会会員
日本ペンクラブ会員

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