13 Jan 2025
★ごはんは麦と玄米入り。沸騰したあととゆで卵をまをいれて10分間蒸らすと、ほどよくできあがります。ゆでたまごを常備しておくと便利です。ポテトサラダの場合、じゃがいもをチンするだけで、簡単にこさえることができます。アンデスは表面は赤身を帯びています。
ゆでたまごを入れざっくりつぶしたあと、
キュウリを入れてマヨネーズで合えました、今日の具材はこれだけです。
昨日と連続でこさえることになったのは、「今日もポテトサラダを入れてね」とうーがのリクエストがあったからです。
ごはんの上の黄色い塊は、かまぼこを甘辛く炊いて卵でとじた一品です。
★長女がくれた伊勢醤油、たまごごはんにかけるとおいしいというので(わたしは、牡蠣醤油派です)が、
試してみました。色の割には辛くなく、こくがあります。
たまごがけ専用のものもあるようです。伊勢醤油の使い方。
たまご、よく使います。コンビニで買うことが多いです。特に、セブンイレブンのたまごは粒が大きいのと、価格が安定しています。個々に賞味期限のシールが張られているので、ケースから出しても安心です。明日は初釜。2年ぶりに帯が結べるかどうか……。八瀬近辺に着付けをしてもらえる美容室ないんです。半襟はつけましたが、洋服で行くことになるかも。