今日はこんな日

1月13日(月) たまご。

★ごはんは麦と玄米入り。沸騰したあととゆで卵をまをいれて10分間蒸らすと、ほどよくできあがります。ゆでたまごを常備しておくと便利です。ポテトサラダの場合、じゃがいもをチンするだけで、簡単にこさえることができます。アンデスは表面は赤身を帯びています。

ゆでたまごを入れざっくりつぶしたあと、

キュウリを入れてマヨネーズで合えました、今日の具材はこれだけです。

昨日と連続でこさえることになったのは、「今日もポテトサラダを入れてね」とうーがのリクエストがあったからです。

ごはんの上の黄色い塊は、かまぼこを甘辛く炊いて卵でとじた一品です。

★長女がくれた伊勢醤油、たまごごはんにかけるとおいしいというので(わたしは、牡蠣醤油派です)が、

試してみました。色の割には辛くなく、こくがあります。

 

たまごがけ専用のものもあるようです。伊勢醤油の使い方

たまご、よく使います。コンビニで買うことが多いです。特に、セブンイレブンのたまごは粒が大きいのと、価格が安定しています。個々に賞味期限のシールが張られているので、ケースから出しても安心です。明日は初釜。2年ぶりに帯が結べるかどうか……。八瀬近辺に着付けをしてもらえる美容室ないんです。半襟はつけましたが、洋服で行くことになるかも。

 

 

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1943年生まれ
羊年・B型・さそり座
48歳で童話教室に通い始め
54歳で単行本デビュー
80歳の現在に至る

日本児童文芸家協会会員
日本ペンクラブ会員

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