10 Dec 2024
★朝8時半、生活ゴミを出しに行ったら、靄のかかった比叡山の向こうから朝日が昇って来るところでした。
家の中にも、朝の光が射し込んできました。
★今日のおべんとうは、わたしが大好きな、とろとろの炒りたま」。ゴマ油で炒って、甘く味付けしています。
★お茶のおけいこでした。初釜に向けて、長板の総飾り。お軸は、「無事是貴人」と書かれています。お花は水仙、お香合は、雪をかぶった松ぼっくりです。詳しくは、いつもの通りベルちゃんが覚え書きをラインで送ってくれたのですが、受け取ることができても、そこから写真を撮りこむことができません。わたしの撮った写真をラインで送ることもできません。
主菓子は、鶴屋吉信の庭の小槌。黄色い千両と葉を模っています。
干菓子の柴小舟には、季節柄、落雁でこさえた柴の束が乗せてあります。
★帰り道を急ぎました。うーがが、鍵を玄関に忘れて行ったからです。帰りは7時を回ると言っていましたが、もし早く帰ってきて寒い中、待っていてはかわいそうだと思ったからです。バス停には、5人ばかり待っている人がいます。バス、遅れているようです。
ラインは送れないので、うーがに電話しました。折り返し、「ごめんね、授業中だだから出られない。どうかした?」とラインが届きました。まだ大学なら大丈夫です。わたしがラインを送れないことは知っているので、再度電話をしないということは、急用でないとわかるはずです。
わ、シラサギが群れている!
途中下車して、スーパーへ。 急いで、買い物を済ませなくては。
★夕はんは、お好み焼きにしました。キャベツをいっぱい刻んで、たまごと6個、山芋、刻んだするめ、天かすを少量の小麦粉で合えました。豚バラの上にそれを流し込み、焼きそばをほくしてのせ、なた豚バラを乗せました。表面とそばはカリカリ、中はふんわり。上出来でした。マヨネーズとソースで味つけした後は、かつお節とのりをたっぷりかけました。箸休めに、大根とキュウリとちりめんじゃこ、メカブの酢の物に、さらにもずくかけたものを、たっぷり、ずるずると啜りました。どちらもおいしそうに出来上がりました。「ばあば、写真撮った?」「撮ったよ」。撮ってませんでした。