6 Dec 2024
★ごはんを炊くときに、ゆでたまごをこさえます。沸騰して弱火にしたときに、洗ったたまごを入れます。10分後、火を止めるときに取り出して、水で冷やします。半熟と固ゆでの間のいい感じに茹で上がります。じゃがいも一個とゆでたまご一個があれば、ポテトサラダがお手軽にできます。
玄米と押麦入りのごはん。冷めてもいしいです。
★楠章子さんの新刊『おばあちゃんのあかね色』(佼成出版社)をご紹介します。おばあちゃんはお母さんのお母さんです。杏の家に引き取ることになったのは、おばあちゃんが認知症になったからです。認知症がどういうことなのか、おばあちゃんと暮らしていくうちに、杏にもだんだんわかってきます。おばあちゃんがデーサービスに行くようになって、お母さんは、地味で目立たなくて、着脱のしやすい、だっぷりした服を買ってきます。おしゃれだったおばあちゃんが別人のようです。お母さんは、おばあちゃんの今までの服を処分しようとします。あ、待って……。
おばあちゃんと暮らすことで、杏は大切なことをたくさん知ります。(わたしにもできることがある)。そう思えたのは、杏とおばあちゃんがお互いに大好きだと思える絆があってのことなのかもしれません。老いることのさみしさも感じました。楠さんの『ばあばはだいじょうぶ』(童心社。2016年刊行)は、幼児にも、老い、認知症、介護が解りやすく描かれている絵本で、課題図書にも、映画にもなりました。まだ読んでいない方は、ぜひ。
★バス来ないというメールがうーがからありました。寒風の中での20分待ちは体が冷え込んでいることでしょう。鱈なべの用意をしておいてよかったです。
鱈、豆腐、はんぺん、えのき、餅、白ネギ、春雨、みんな白いです。
帰ってするに食べられるように、チキンと豚肉、白菜を炊いておきました。
ネギとのりたっぷりの、〆のおじやもおいしかったです。