今日はこんな日

11月1日 佃煮はソールフード?

★マンションと隣家の間の駐車場に続く階段です。車に乗らなくなってから、ほとんど通らなくなりました。

久しぶりに降りていくと、シジミチョウと

モンキチョウが、まるで桜の花びらが散るようにたくさん舞っていました。

雑草も生き生きしています。

使われていないドアを縁取りしているツタ、かわいいです。

★自力整体のレッスンですが、今月から修学院教室が金曜日にも開講されることになったので、振替がとりやすくなりました。振替とは別に、2回レッスンを増やすことにしました。

 

涼しくなったので、修学院まで歩きました。かつては、「歩くの速いねえ」といわれていたのですが、今はうそのようです。足元が気になるし、今朝は、右の腰も重いです。が、レッスン後は、かなりましです。月6回の自力整体と月1回の整体施術を受けることで、体のメンテナンスがなんとかできればと願っています。

★昨夜は、かわはぎとチキンのなべでした。出汁をとった昆布とかつお節を佃煮にしました。ちりめんじゃこと山椒の実(炊いて冷凍してあります)、しいたけも入れました。

 

いい出来栄えです。時折、この味が恋しくなったり、作りたくなるのは、

佃煮が、ソールフードだからなのかな? 母が亡くなり、荷物の整理をしていたとき、戸棚の小皿に数枚の塩昆布を見つけました。干からびた昆布に母の生きていた証を感じ、涙が止まりませんでした。ちなみにこの小皿は、器が大好きだった沢田の母が揃えた物です。

次女のところに2枚、ここに3枚あります。

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

1943年生まれ
羊年・B型・さそり座
48歳で童話教室に通い始め
54歳で単行本デビュー
80歳の現在に至る

日本児童文芸家協会会員
日本ペンクラブ会員

メールはこちらへ