今日はこんな日

2月5日 外食時のマナー 

★今日は気になっていたあれこれを片付けるために、何か所も回りました。昼過ぎに百万遍の六花の前を通りました。ここのレバー炒めがおいしかったのを思い出して、ランチしました。あまりにもたっぷりあったので、ごはん(玄米)は手付かずのままテイクアウトしました。このたっぷりのご飯を、「大盛りでお代わり」といっている強者もいました。お代わりは無料のようです。しかも学生さんは100円引き。満席で、どのテーブルも黙食どころか、うるさいほど盛り上がっていました。マスクをつけるか外すかが問題になっていますが、外食のマナー、やばいと感じました。

★夜7時前に、月が登ってきました。神々しいほど輝いていました。右の灯かりは、比叡山のケーブルです。

★少しずつ食べているのですがまだまだあります、1月15日に作った黒豆のバウンドケーキ。サワークリームに蜂蜜をかけておやつに。部屋の模様替えは、まだ途中です。

お下がりの大判焼きもトースターでこんがり焼いて食べました。今日はよく歩いたので、だいじょうぶ。ねこのフードを買って(足らず前を少しだけ)、百万遍の家具のリサイクルショップと花屋に寄り、墓参し、本屋で雑誌を買い、無印で買い物をし、デパートで友人に陣中見舞いを送り、バスを乗り継ぎ、乗り継ぎ、最後は徒歩でだらだら坂を上りきりました。15000歩越えでした。

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1943年生まれ
羊年・B型・さそり座
48歳で童話教室に通い始め
54歳で単行本デビュー
80歳の現在に至る

日本児童文芸家協会会員
日本ペンクラブ会員

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