20 Sep 2024
★今夏は、日傘なしでは、とても外に出ることができませんでした。といってもわたしの日傘は晴雨兼用の一枚仕立てなので、どこまで紫外線除けの効果があるかはわかりませんが、暑さ、まぶしさ除けには、十分役に立ちました。
★6月にコロナにかかって以来、医院にも行っていません。コロナ後の倦怠感もあって、毎月処方してもらっていた薬(高血圧と体脂肪)を飲まないまま今日に至っています。散歩はしていない、薬は勝手にやめる……。
お供えのお菓子が充実しているのも、結果、困ったものです。
★今日から新学期。お弁当は、涼しくなってからにしようね。朝ごはんは、作るのも、食べるのも手軽な洋風雑炊にしました。じゃがいも、玉ねぎ、トマト、ニンジン、ベーコンを炊いておいて、冷ご飯を入れ、たまごでとじるだけ。
★いちばんのおじゃま虫ねこは、はてな。 落っこちるよ。
脇机に避難させたキーボードをしっぽでタッチ。
かわいいので、仕事は後回しです。
★キッチンに避難。大切にとってあった次女のお土産のスェーデンレンズ豆の残りを水で戻しておいたのを、炊き始めました。
玉ねぎを炒めて、パブリカ粉をたくさん入れました。お土産にもらった紙パックのトマトを使いました。賞味期限は2025年の9月です。それは読めるのですが、他はチンプンカンプン。
ジュースなのか、どんな状態で入っているのか、よくわからなかったのですが、ざく切りトマトが入っていました。半分は、ジップに入れて冷凍しました。
★夕はんは、煮込みハンバーグ。ソースは、残りのラタトゥイユに炊きあがったばかりのスェーデン豆のパブリカ煮を少し足しました。久々に早く帰宅したうーがと、おしゃべりしながら食べる夕はんは最高です。
思えば、夕べもハンバーグでした。素材は豆腐とひじき、味付けは砂糖としょう油。ハンバーグというよりもつくねの方がふさわしいのかも。連日ハンバーグのいい訳です。