今日はこんな日

9月2日 一日二食、プラスおやつ。

★最近のごぼうは柔らかくって、すぐに炊けます。牛肉(こまぎれ)は、割引の日にまとめ買いして小分け冷凍しています。ちなみに、豚バラも一枚ずつラップに並べてから冷凍しているので(面倒ですが)、使う時ははがしてすぐに使えます。

おかげさまで、魚にも恵まれています。

欠かさず、冷凍保存しているものは、油揚げ、ちりめんじゃこ、ネギのみじん切りです。油揚げは使いやすいように、細切り、短冊切り、四角など切り分けて保存しています。友人に教えてもらって、納豆も冷凍しておくようになってからは、賞味期限を気にしなくてもよくなりました。

★月初めにうーがの予定をカレンダーに書き込んでもらいます。それによって、朝ごはんやおべんとう、晩ごはんの有無、帰宅時間などもろもろを把握します。予定通りにいかないこともたびたびですが、このカレンダーは不可欠です。

わたしの予定は別のカレンダーに、そのつど書き込んでいきます。が、たいして忙しくはありません。うーがが、その日のできごとを話してくれたり、時には、写真を見せてくれたりもします。

コロナ渦の頃は真っ白でしたが、最近は予定もぼちぼち。うれしいです。

★さつまいもの芽、日々、育っています。かわいいです。

★最近は、あまりおなかが減りません。朝にしっかり食べるせいか、昼は、おかきや、ナッツ、クッキー、おさがりの甘い物やアイス、スイカなどに手をのばしているうちに、食べそこなうこともあります。夕はんは、ちゃんと食べますが(今夕は、豚キムチの焼うどんと冷奴、もみうり)、一日二食プラス、おやつです。おやつは大好きで、欠かせません。

夜遅くバイトから帰って来たうーがは、サラダだけにするというので、チキンサラダをこさえました。キャベツ、トマト、もやしのピクルス、ゆでたまご、サラダチキン。自分で盛り付けてもらいました。

2024年9月
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

1943年生まれ
羊年・B型・さそり座
48歳で童話教室に通い始め
54歳で単行本デビュー
80歳の現在に至る

日本児童文芸家協会会員
日本ペンクラブ会員

メールはこちらへ