今日はこんな日

8月16日 紫蘇振りかけ。

★黄緑色のお供えのひとつは、イタチ瓜のあんかけです。思いがけず、おいしかったです。高野豆腐の炊いたんとずいきのゴマ酢和えもお供えしました。

昼には、ソーメンも。

★夕方6時近くなっているのに、近所の川では、まだ泳いでいる人がいました。川の水はとても冷たいのに、だいじょうぶかな。

一か所、深いところがあって、底をめがけて橋げたから飛び込んでいる若者もいます。

 

お供物入れの箱が並んでいます。明朝、蓮の花や槙を納めに行きましょう。

★暑すぎて、大文字を見に行く元気はありません。ちょうどそのタイミングでうーがが帰宅したこともあるのですが、考えてみれば、大文字は、送り火といって、お盆にお迎えしたご先祖さまの霊を、あの世に送りするための灯かりです。わたしはお迎えに行っていないので、送りに行くこともないのです。

★シソジュースを絞った後の赤紫蘇で、「ふりかけが作れます」とレシピに書いてあったので試しました。湿った葉を、弱火でカリカリにするまで時間がかかりました。

 

ゴマや塩、昆布茶や顆粒の出汁も加えたのですが、シソ殻では、

おいしいはずがありません。お遊びだと思えば、楽しかったです。

捨てません。おいしい振りかけになるように、工夫します。が、一枚一枚広げて冷蔵庫で乾かしたていた紫蘇は捨てました。

中学時代の植物採集を思い出し、楽しかったです。

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

1943年生まれ
羊年・B型・さそり座
48歳で童話教室に通い始め
54歳で単行本デビュー
80歳の現在に至る

日本児童文芸家協会会員
日本ペンクラブ会員

メールはこちらへ