29 Jul 2024
★トマトと玉ねぎ、ベーコン、ししとうを炒めてこさえた朝ごはんは、ナポリタン。時々、食べたくなります。食べる分だけ溶けるチーズをかけて仕上げました。久々にゆっくり起きてきたうーがとは、食事の時差はけっこうありますが、我流のナポリタンは時間が経っても、味はおちません。
チンして、チーズをかければ、できたてと同じです。
★昨日のイベントでもらったみんなのサインは、仕事机の前に貼りました。みんなの笑顔が浮かんできます。
8月10日の講演会のレジュメをまとめていたのですが、試行錯誤の末、やっと先方に添送しました。4枚あります。先に送っていた他の資料をふくめて、先方でコピーして配ってくださるそうです。
★ご近所さんから、とれとれのお魚が届きました。タイ、アジ、サバ、どれもぴかぴかで、見るからにおいしそうです。カンカン照りの太陽の下で釣り……。想像しただけでめまいが起こりそうです。涼しい部屋にいながら、うけとれるなんて、ぜいたくなことです。
わたしでもさばけるのは、しっかり内臓を外してくれているからです。
ありがとうございます。アジは、骨抜きが見つからないのでたたきにして、バイトから帰って来たうーがと、「おいしいね」「おいしいね」と、舌鼓を打ちました。
カマの部分は、友が送ってくれた味噌で、みそ汁にしました。最高です。
中骨は塩をして、冷蔵庫で干しています。干したものを焼いて、お吸い物にすると、香ばしくってめちゃくちゃおいしいんです。うーがも大好きで、骨をせせっています。
タイはうろこをとって冷凍しました。首折れサバは、生で食べたいところですが、新鮮なうちにキズシにしようと思います。