今日はこんな日

7月29日 ナポリタンとアジのたたきと。

★トマトと玉ねぎ、ベーコン、ししとうを炒めてこさえた朝ごはんは、ナポリタン。時々、食べたくなります。食べる分だけ溶けるチーズをかけて仕上げました。久々にゆっくり起きてきたうーがとは、食事の時差はけっこうありますが、我流のナポリタンは時間が経っても、味はおちません。

 チンして、チーズをかければ、できたてと同じです。

★昨日のイベントでもらったみんなのサインは、仕事机の前に貼りました。みんなの笑顔が浮かんできます。

8月10日の講演会のレジュメをまとめていたのですが、試行錯誤の末、やっと先方に添送しました。4枚あります。先に送っていた他の資料をふくめて、先方でコピーして配ってくださるそうです。

★ご近所さんから、とれとれのお魚が届きました。タイ、アジ、サバ、どれもぴかぴかで、見るからにおいしそうです。カンカン照りの太陽の下で釣り……。想像しただけでめまいが起こりそうです。涼しい部屋にいながら、うけとれるなんて、ぜいたくなことです。

わたしでもさばけるのは、しっかり内臓を外してくれているからです。

ありがとうございます。アジは、骨抜きが見つからないのでたたきにして、バイトから帰って来たうーがと、「おいしいね」「おいしいね」と、舌鼓を打ちました。

 

カマの部分は、友が送ってくれた味噌で、みそ汁にしました。最高です。

中骨は塩をして、冷蔵庫で干しています。干したものを焼いて、お吸い物にすると、香ばしくってめちゃくちゃおいしいんです。うーがも大好きで、骨をせせっています。

タイはうろこをとって冷凍しました。首折れサバは、生で食べたいところですが、新鮮なうちにキズシにしようと思います。

 

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1943年生まれ
羊年・B型・さそり座
48歳で童話教室に通い始め
54歳で単行本デビュー
80歳の現在に至る

日本児童文芸家協会会員
日本ペンクラブ会員

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