24 Jan 2023
★使いかけの野菜の保存方法を、今朝の「あさいち」で紹介していました。ひとつは、使いかけの根菜類などは、同じ容器でいっしょに保存してもいいということ。もうひとつは、葉もの野菜は買ってきたらすぐに洗って、切って、水分を取り、容器で保存することです。わたし、すでにどちらもしています。しょうがもニンジン、白菜もいっしょに同じケースに保存しています。10日前に次女が送ってくれたカリフラワーもカブも葉付き玉ねぎも、しゃんとしています。
ホウレン草やサラダ用リーフは洗ってカットして、キッチンペーパーを敷いた容器に入れて密封し、そのつど、必要なだけ取り出して使っています。
キャベツはキッチンペーパーに巻いて冷蔵庫で、ネギはみじん切りにして冷凍保存しています。野菜は、無駄なくすべて使い切るように心がけています。
★わたしのひざで、くつろいでいるのははてな。性格のいい子なのですが、下ろそうとすると、噛みついてくることもあります。気のすむまで、ごゆっくり。