18 Jun 2024
★雨の中、自力整体のレッスンに行きました。昨年の6月に通い始めて、ちょうど1年です。わたしの体はわたしの物なんですが、その仕組みや働きについてよく知らないまま80歳になりました。幸い大きな病気もしなかったので、知らなくても問題なかったのですが、考えてみれば、自分の体の働きについて知らないなんて、おかしなことです。歪みを正し、血流を流し、ツボを刺激していると(へえ、こんなところがあの臓器に繋がっていたんだ)と驚きつつも、体がよろこんでいるのがよくわかります。基礎体温あがりました。夜中のトイレの回数減りました。
もみじ、ここだけ紅葉していました。日陰なのに? まるで初白髪のよう。
★レッスン中にご近所さんからメールが届いていました。お買物のお誘いです。ショッピングモールで落ち合うことに。ご近所さんは車なので、「重い物、何でも買って」といってくれました。
出町柳からショッピングモールのある高野東まで歩きました。
葉っぱの水滴(トップ写真)も、風景を映している水たまりも大好きです。
ショッピングモールの駐車場(4階)から見おろす風景は、久々です。
★ほんとに、皮ごと使って大丈夫なのかな? 有機栽培のレモンは置いてないので、ニュージーランドの取り組みを信じることにします。
レモン酢、豆乳でのばすと、牛乳よりも凝固します。何よりも、おいしいです。
★冷蔵庫の中で、アジとサバ(左)の干物をこさえました。濃い塩水につけてペーパータオルでふきとり、庫内で乾かします。
晩ごはんに、サバを焼いて食べました。さごしは、昆布と甘酢に浸けておいて、押ずしにしました。酢めしに刻んだミョウガを入れ、サゴシの下には大葉、上にとろろ昆布を乗せました。
久々の豚汁、「なんでこんなにおいしいの?」と大好評でした。
サバの干物も。