31 May 2024
★あ、冷凍室にもだしじゃこが……。
ミキサーにかけて粉末に。頭からしっぽまで使えるダシの素です。
昆布ダシのキューブといっしょに、さっそくみそ汁に使いました。
牡蠣の佃煮も見っけ。どんぶりにしました。
★「保津の瀬」という鶴屋鶴寿庵のアユ菓子は、姿も美しく、皮もふわふわしているし、中の求肥もよく伸びてなかなかいいと思います。
★早めの夕はんは、盛岡冷麺。具材は自分で、好きなだけ、好きなように盛り付けます。焼豚も、冷凍で見つけました。
うーがは、こんなふうに、
わたしはこんはふうに。
麺がなんともおいしかったです。
★冷蔵室も整理しました。ちりめんじゃこを集めて、昆布と炊きました。食材は使い切るようにしていますが、あやしいものは迷わず捨てました。瓶を洗ってフライパンでことこと炊いて転がして、熱湯消毒しました。
栄養も大切ですが、これからの季節、食中毒に気をつけなければ。