13 Nov 2024
★焼き芋をこさえました。迷った挙句、ジェイレッドを選びました。りんごとのデザートは、あかねみのり。「珍しいおいもさんたちです」と、母たちに供えしました。
お下がりが待ち遠しかったです。
おかゆは、アヤコマチを選びました。友のおかげで、心豊かな朝です。
ストックおかず、なんども火を入れ直して食べています。
★わたしの住んでいるマンションは山陰にあるので電話状況が悪く、部屋によってはスマホが繋がらない時期がありました。それで器機を取り付けてもらったのですが、このサービスは終了されるので器機を回収したいとつうりがありました。よかったです。いつの間にか電波が届くようになっていたので、
室内のこの機器はコンセントを抜いていました。
が、ベランダに取り付けられた電波をキャッチする機器とつながっているので、それ以上はどうすることもできなくて困っていました。すっきりしました。
★長年、この時期になると、友人がみかん山からみかんを送ってくれっていたのですが、数年前から「今年で終りかも宣言」をされてきました。というのは、みかん山のご夫妻が年を取られて、作業がたいへんになったからだそうです。
ところが、今年もそのみかんが届きました。若い人が引き継いでくれたそうです。それはよかったのですが、友人自身、そこそこの年なので、車を運転して迷いながらみかん山に行ってくれるのが、心配です。よろこびすぎないようにしなければと思いつつ、しっぽ、フル回転です。
袋がうすく、甘くて、柑橘の味が濃いです。
★「夜はサラダだけでいい」とうーがはいうのですが、一日バイトでエネルギーを使って帰ってくるので、体を温めてやりたいです。炊いた玉ねぎとじゃがいもをミキサーにかけ、サワークリームと牛乳でこさえたほかほかのスープを添えました。さいの目に切ったフランスパンをオリーブ油でカリカリに焼き、サラダに混ぜました。